中专技校等比数列的概念ppt
1、中专等比数列好学吗?
中专学生学习等比数列有一定的难度,毕竟他们的基础有些差,你可以从简单的讲起这样的话,他们可以好一点的接受
2、等比数列概念和公式各项表示什么?
an=a1×q^(n-1);
求和公式:
Sn=n×a1 (q=1)
Sn=a1(1-q^n)/(1-q) =(a1-an×q)/(1-q)
a1……首项。
q…公比
an…第n项。
Sn…前n项和
3、等比数列/等比中项 小小概念问题
看不下去了
等比数列的定义里有一句:……公比通常用字母q表示(q≠0)。
“a,G,b成等比数列”能推出“G^2
=
ab”,所以G^2
=
ab
是a,G,b成等比数列的必要条件
“G^2
=
ab”不能推出“a,G,b成等比数列”,所以G^2
=
ab
不是a,G,b成等比数列的充分条件
为什么不能推出,跟“-a,G,-b成等比数列”显然没关系
是因为G=0,a*b=0满足G^2
=
ab,但是此时a,G,b不是等比数列,等比数列公比不能为0
4、等差和等比数列的概念以及具体数字!
等差数列
如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列,这个常数叫做等差数列的公差,公差常用字母d表示。
通项公式
等差数列的通项公式为:an=a1+(n-1)d (1)
前n项和公式
前n项和公式为:Sn=na1+n(n-1)d/2或Sn=n(a1+an)/2 (2)
以上n均属于正整数。
等比数列
如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的比等于同一个常数,这个数列就叫做等比数列。这个常数叫做等比数列的公比,公比通常用字母q表示(q≠0)。
(1)等比数列的通项公式是:An=A1*q^(n-1)
若通项公式变形为an=a1/q*q^n(n∈N*),当q>0时,则可把an看作自变量n的函数,点(n,an)是曲线y=a1/q*q^x上的一群孤立的点。
(2)求和公式:Sn=nA1(q=1)
Sn=A1(1-q^n)/(1-q)
=(a1-a1q^n)/(1-q)
=(a1-an*q)/(1-q)
=a1/(1-q)-a1/(1-q)*q^n ( 即A-Aq^n)
(前提:q≠ 1)
任意两项am,an的关系为an=am·q^(n-m)
5、等比数列和等差数列的概念
等比数列:如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的比等于同一个常数,这个数列就叫做等比数列.这个常数叫做等比数列的公比,公比通常用字母q表示(q≠0),等比数列a1≠ 0.注:q=1 时,an为常数列.
等差数列:等差数列是常见数列的一种,如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列,而这个常数叫做等差数列的公差,公差常用字母d表示.例如:1,3,5,7,9……1+2(n-1).等差数列的通项公式为:an=a1+(n-1)d (1)前n项和公式为:或Sn=n(a1+an)/2.注意:以上n均属于正整数.
6、等比数列概念
①若
m、n、p、q∈N*,且m+n=p+q,则am·an=ap·aq;
②在等比数列中,依次每
k项之和仍成等比数列.
“G是a、b的等比中项”“G^2=ab(G≠0)”.
③若(an)是等比数列,公比为q1,(bn)也是等比数列,公比是q2,则
(a2n),(a3n)…是等比数列,公比为q1^2,q1^3…
(can),c是常数,(an*bn),(an/bn)是等比数列,公比为q1,q1q2,q1/q2。
(5)
等比数列前n项之和Sn=A1(1-q^n)/(1-q)=A1(q^n-1)/(q-1)=(A1q^n)/(q-1)-A1/(q-1)
在等比数列中,首项A1与公比q都不为零.
注意:上述公式中A^n表示A的n次方。
(6)由于首项为a1,公比为q的等比数列的通向公式可以写成an*q/a1=q^n,它的指数函数y=a^x有着密切的联系,从而可以利用指数函数的性质来研究等比数列。
7、等差和等比数列的概念以及具体数字!
等差数列
如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列,这个常数叫做等差数列的公差,公差常用字母d表示.
通项公式
等差数列的通项公式为:an=a1+(n-1)d (1)
前n项和公式
前n项和公式为:Sn=na1+n(n-1)d/2或Sn=n(a1+an)/2 (2)
以上n均属于正整数.
等比数列
如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的比等于同一个常数,这个数列就叫做等比数列.这个常数叫做等比数列的公比,公比通常用字母q表示(q≠0).
(1)等比数列的通项公式是:An=A1*q^(n-1)
若通项公式变形为an=a1/q*q^n(n∈N*),当q>0时,则可把an看作自变量n的函数,点(n,an)是曲线y=a1/q*q^x上的一群孤立的点.
(2)求和公式:Sn=nA1(q=1)
Sn=A1(1-q^n)/(1-q)
=(a1-a1q^n)/(1-q)
=(a1-an*q)/(1-q)
=a1/(1-q)-a1/(1-q)*q^n ( 即A-Aq^n)
(前提:q≠ 1)
任意两项am,an的关系为an=am·q^(n-m)